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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  25/05/2018
Data da última atualização:  07/02/2024
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de.
Afiliação:  VAGNER PEREIRA SILVA, Mestrando da UNIVASF; THAIS BARBOSA SANTOS, Mestrando da UNIVASF; MARIA APARECIDA RODRIGUES FERREIRA, UPE; LUNA LOPES VARJÃO, Mestranda UNEB; VISELDO RIBEIRO DE OLIVEIRA, CPATSA; SERGIO TONETTO DE FREITAS, CPATSA.
Título:  Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação.
Ano de publicação:  2017
Fonte/Imprenta:  In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, 2017.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Banco Ativo de Germoplasma (BAG) de umbus (Spondias tuberosa Arruda) da Embrapa Semiárido possui 200 genótipos que representam a variabilidade genética da espécie no semiárido brasileiro, apresentando frutos com diferentes tamanhos, teores de açúcares, vitamina C, acidez, entre outras características de interesse. Por este motivo, objetivou-se com esse trabalho, avaliar a qualidade físico-química de frutos de umbuzeiros do BAG da Embrapa Semiárido, visando identificar genótipos com potencial para o consumo in natura e/ou processamento. Utilizou-se delineamento fatorial 6x2, sendo 6 genótipos e 2 estádios de maturação, com 4 repetições e 5 frutos por repetições. Os genótipos utilizados foram: BGU37, BGU44, BGU48, BGU52, BGU55 e BGU68; e dois estádios de maturação: frutos ?inchados? e frutos totalmente maduros. Determinou-se os sólidos solúveis (SS), a acidez titulável e a relação SS/AT dos frutos. De acordo com os resultados, os genótipos avaliados apresentaram altos teores de SS e AT, sendo os genótipos BGU44 e BGU48 os mais indicados para o consumo in natura e processamento, pois apresentaram a maior relação SS/AT no estádio de maturação inchado .Para frutos em estádio maduro, os genótipos BGU37 e BGU52 são os mais adequados, devido ao maior valor de sólidos solúveis.
Palavras-Chave:  Agroindústria; BAG; Consumo in natura; Umbuzeiro.
Thesagro:  Genótipo; Pós-Colheita; Processamento; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus Nal:  Postharvest technology; Spondias.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177678/1/Sergio-2017.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA57394 - 1UPCAA - DD
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1.Imagem marcado/desmarcadoVARJÃO, L. L. Métodos para remoção da adstringência e manutenção da qualidade pós-colheita de caquis produzidos no Vale do São Francisco. 2018. 85 f. Dissertação (Mestrado em Agronomia: Horticultura Irrigada) - Departamento de Tecnologia e Ciências Sociais, Universidade do Estado da Bahia, Juazeiro, BA. Orientada por Joston Simão de Assis; Coorientada por Sérgio Tonetto de Freitas,...
Tipo: Orientação de Tese de Pós-Graduação
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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2.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, T. O.; FERREIRA, M. A. R.; MOURA, N. R.; ALBUQUERQUE, J. G. de; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Aplicação de vapor de etanol para a destanização de frutos de caqui Rama Forte produzidos no Vale do São Francisco In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 59-63. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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3.Imagem marcado/desmarcadoSILVA, V. P.; SANTOS, T. B.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; OLIVEIRA, V. R. de; FREITAS, S. T. de. Caracterização físico-química de frutos de umbuzeiro para consumo in natura em dois estádios de maturação. In: ENCONTRO NACIONAL DA AGROINDÚSTRIA, 3., 2017, Bananeiras, PB. A agroindústria e os desafios da segurança alimentar: anais. Bananeiras: UFPB/Centro de Ciências Humanas, Sociais e Agrárias, 2017.
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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4.Imagem marcado/desmarcadoALBUQUERQUE, J. G. de; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; MOURA, N. R.; PASSOS, T. O.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Estádio de maturação para a colheita de caquis Costata em sistema produtivo no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 137-143. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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5.Imagem marcado/desmarcadoFERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; ALBUQUERQUE, J. G. de; MOURA, N. R.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Estádio de maturação para a colheita e método para a remoção da adstringência de caqui Rama Forte produzido no Vale do São Francisco. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 12., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 33-39. (Embrapa Semiárido. Documentos, 279).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
Biblioteca(s): Embrapa Semiárido.
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6.Imagem marcado/desmarcadoSANTOS, T. B.; MOURA, N. R.; FERREIRA, M. A. R.; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Qualidade físico-química de peras produzidas no Semiárido brasileiro e armazenadas em ambiente refrigerado. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 123-130. (Embrapa Semiárido. Documentos, 280).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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7.Imagem marcado/desmarcadoPASSOS, T. O.; FERREIRA, M. A. R.; MOURA, N. R.; ALBUQUERQUE, J. G. de; VARJÃO, L. L.; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Remoção da adstringência de caqui Rama Forte com uso de dióxido de carbono e nitrogênio gasoso. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 13., 2018, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2018. p. 77-82. (Embrapa Semiárido. Documentos, 283).
Tipo: Artigo em Anais de Congresso
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8.Imagem marcado/desmarcadoVARJÃO, L. L.; FERREIRA, M. A. R.; MOURA, N. R.; SANTOS, T. B.; ALBUQUERQUE, J. G. de; LOPES, P. R. C.; FREITAS, S. T. de. Uso de embalagem a vácuo para remoção da adstringência de caquis rama forte. In: JORNADA DE INTEGRAÇÃO DA PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA SEMIÁRIDO, 2., 2017, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semiárido, 2017. p. 131-136. (Embrapa Semiárido. Documento, 280)
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